القائمة الرئيسية

الصفحات



شرح طريقة تقهير الورق كما وجدته في مجلة فن الإبداع العدد السادس
وهو من احد ورش العمل في برنامج جماعة الخط العربي بالقطيف التاريخ  :  7/5/1425  الذي قدمه : الأستاذ علي أبا يزيد .
من أشهر طرق تقهير الورق هي طريقة التقهير بالشاي . 


نبدأ بتحضير الأدوات والمواد اللازمة  :
      *   ورق ليس مصقول وليس خشن 
      *   شاي
      *   فرن لغلي الشاي
      *   حوض 
      *   فوطة او قماش قليل المسام 
      *   مادة الشب
      *   بيض
      *   اسفنج
      *   المُهرة وهي أدة خاصة لصقل الورق


العملية الآولى : صبغ القرطاس بلون الشاي 

1-  نبدأ بإعداد بغلي الشاي في القدر المخصص لذلك 





2-  بعد غليان الشاي نقوم بسكب الشاي في الحوض المعد لذلك . وذلك بترشيح من خلال الفوطة او القماش بشرط قليل المسام لكي لا ينفد ورق الشاي أو شئ من شوائب الشاي إلى الحوض وهو حار .





3-  نقوم بإنزال الورق إلى الحوض وتغميسه بالكامل وبرفق ليكون كله مغطى بالشاي (ويكون وجه الورق بالاسفل )




4-  بعد مدة نبدأ برفع الورق عن الحوض بطريقة السحب على طرف الحوض (كما قلنا وجه الورق هو الذي يسحب على حافة الحوض لإنزال الشاي من على سطح الورق والتخلص من أي شوائب
6-  نضع الورق على سطح مستوى أو نقوم بتعليقه على جسم مسطح نوعا ما  (لأن التعليق على حبل ممكن أن يسبب آثارا في الورق وتراكم كميات من اللون الغامق في وسط الورق )
7-  بعد جفاف الورق نكون قد حضرنا بقية الآدوات للعملية الثانية 

العملية الثانية  : إعداد مادة التقهير من البيض والشب 

1-   نبدأ بثقب البيض وسكب بياض البيض فقط في إناء 
2-   نضع مقدار معلقة من مادة الشب (المطحون ) على بياض البيض 
3-   نقوم بعملية التحريك بسرعة متوسطة وهي أهم عملية في هذه المرحلة بحيث يكون التحريك بشكل دائري للأعلى . وهذا مهم جدا ، وتستمر العملية قرابة نصف ساعة أو 45 دقيقة دون توقف وبنفس السرعة . وهنا يمكن سر نجاح النتيجة ... ولا يفضل استخدام ماكينة الخفق الكهرباشية 
4- بعد انقضاء المدة ، سنرى ارتفاع الشب بحيث يتكون كرعوة فوق البيض . ونستمر في العملية حتى تكون الرغوة كطبقة معزولة تماما عن البيض 
5-  نقوم برفع الشب عن البيض بعناية ويبقى بياض البيض المخفوق بالشب في الإناء    

العملية الثانية  : تقهير الورق 

1-   تبدأ المرحلة الثالثة وهي دهن الورق (بعد أن جف ) بالمادة المستخلصة في اتجاه واحد بواسطة الإسفنج . أولا في اتجاه أفقي مثلا ثم في اتجاه عمودي 
2-  نحضر آداة المهرة ( هذه المهرة معدة بشكل شخصي من الأستاذ علي أبا زيد من الزجاج ذو الطرف المصقول جدا )
3-  نبدأ بصقل الورق بالمهرة  بتحريك المهرة فوق الورق ذهابا وإيابا حتى ننتهي من صقل الورقة كاملة .
5-  بعدها تكون الورقة سبه جاهزة ، لكن تبقى عملية التعتيق وتخزين الورق لمدة طويلة ( مكبوسة من الأعلى والأسفل )هي عملية مهمة للحصول على ورق ممتاز .



تمت هذه المقالة مع الانتباه إلى المصادر أدناه جميع الأعمال الفنية هي ملك لأصحابها . إذا كنت تملك حقوق التأليف والنشر لهذه
الملف / الصورة وكنت لا ترغب في أن تدرج على الإنترنت يرجى الإتصال بنا ونحن سوف نزيله في أقرب وقت ممكن

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق

التنقل السريع